KEP

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Kep est une ancienne cité Balnéaire coloniale fondée en 1908

qui est devenu la station la plus prestigieuse du Cambodge.

Après le départ des français en 1954, Norodom Sihanouk en fait le Saint Tropez Asiatique

où l'élite venait prendre du bon temps dans les années 1960.

Fin du règne en 1975 où les Khmers rouges détruisirent la plupart de la ville

symbole de la décadence bourgeoise.

Aujourd'hui Kep est une petite bourgade où il fait bon flâner,

qui vit de la pêche, en particulier du crabe.

Marais salants importants.

Grosse production de poivre de Kampot qui est classé 

Parmi les meilleurs poivre du monde avec IGP.

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Première étape , Le marché aux crabes.

Petit marché où tout semble une vrai cacophonie au premier abord, 

 en fait bien structuré, chacun s'y retrouve.

Mais quand même c'est le bazar.

Détail important les femmes principalement cuisent les crabes

aux fagots de bois dans le marché par 37° à l'ombre super couvertes

Amateurs de clim s'abstenir !!!

ce qui m'a le plus surpris, c'est que chaque crabe est tué individuellement

avant d'être ébouillanté...

ce que nous ne pratiquons pas nous donneurs de leçon des pays civilisés !

Dans cette fournaise, les "vendeurs de glace" font fureurs

car le poisson a besoin d'être un tantinet conservé.

Machine à casser la glace,

le "frigo Américain" à la hache version Cambodge

 

Deuxième étape, la pêche, c'est bien beau de vouloir du seafood

mais il faut bien que les travailleurs de la mer aillent la chercher.

les embarcations sont superbes.

La pose café avant le rush de ces dames.

pendant que ces messieurs trainassent au soleil

sous des parasols locaux.

C'est parti , le réveil a sonné,

l'activité reprends avec le lavage et rangement des filets à crabes

Ici la criée est plutôt locale avec vente directe sur le terrain.

Sous le regard attendri des anciens

 

Troisième étape, le poivre de Kampot

Classé parmi les meilleurs poivres du monde, très riche en saveurs,

on retrouve à la fois l'arôme et la puissance.

Comme les autres variétés de poivre, il s'agit d'une liane tropicale :

le piper Nigrum 

premier produit cambodgien à avoir reçu une IGP en 2010.

La qualité vient du terroir, d'un microclimat chaud et humide et du savoir faire qui a faillit disparaitre avec les khmers rouges.

La plupart des propriétaires ont été décimés car suppôt de la bourgeoisie, plantations brulées.

Pour pouvoir redémarrer l'activité, les descendants ont débutés

en plantant des mangues, ananas, durian, car le poivre ne produit pas tout de suite et demande de la main d'œuvre.

 

Tout est artisanal,

cueillette, tri entre les différents type de poivre : blanc, vert, noir rouge, séchage, arrosage 

les différents poivres sont issus du même pied en fonction du degré de maturité des baies.

 

 

Quatrième étape : les marais salants,

un paradis pour photographe, pas vraiment pour les exploitants,

soleil, sel, travail physique sans ombre sous une chape de plomb.

Photos pour le plaisir des yeux :

 

Cinquième étape : rencontres dans un temple Bouddhiste

de regards encore naïfs et émerveillés, nous aussi d'ailleurs.

Même le chat pose

 

 

Sixième étape : ce que je n'ai pas pu caser avant !!!

White éléphant cave, mieux vaut avoir fumer un coup avant de voir un éléphant !!!!

Point de vue depuis le parc national de Kep

Le Wat à Kep

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